При заказе на сумму от 20 000 тенге доставка по Казахстану - бесплатно! Подробнее Доставка и оплата

Инновационные площадки 104-й школы Караганды им Абая

6 Августа 2021

Современные учебные технологии, робототехника, инженерия завораживают сегодня пытливые умы школьников. Одна из образцовых школ Караганды, которая предоставляет такую инновационную площадку детям, – это школа-гимназия №104 им. Абая.
– Проект оснащения современных кабинетов 104-й школы мы реализовали в прошлом году, – рассказала Анастасия Акуленко, менеджер по реализации проектов ТОО «Базисный магазин».– Это была сложная и в то же время интересная работа. Несмотря на ограничения, удаленную работу, проблемы с сырьем, материалами и оборудованием, мы смогли добиться нужного результата.
Как рассказал нашему изданию учитель истории 104-й школы Жалгас Азамат, гимназия была открыта в ноябре 2020 года, и вскоре ее посетил и лично проинспектировал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Сегодня в учебном заведении, рассчитанном на 1200 мест, в две смены обучаются 873 ученика. Гордость и «изюминка» новой школы – оснащенные инновационным оборудованием учебные кабинеты.
– У нас открыты и действуют STEM-лаборатория, кабинет робототехники, уголок интеллектума, школьная телестудия, медиацентр, ART-студия, кабинет, посвященный Абаю. Каждый кабинет оснащен самым передовым оборудованием, позволяющим детям развивать всевозможные передовые навыки, – сказал Жалгас Азамат и провел экскурсию по школе.
Так, в STEM-лаборатории ребята могут проводить интегрированные лабораторные исследования. Здесь есть возможность создавать проекты, используя знания по различным предметам, что очень важно в понимании технологии и наук. В кабинете робототехники – большой набор современного оборудования LEGO Education, Engino и Fischertechnik. В уголке интеллектума школьники могут поиграть в шахматы и различные настольные и логические игры, в том числе национальные. Если душа ребенка тянется к кисти и краскам, то в школе есть своя ART-студия.

– Детей обучаем технике рисования, в том числе цифрового.

АРТ СТУДИЯ вид1.jpg

Здесь детям предоставлены все материалы: мольберты, холсты, краски, этюдные ящики, поставили даже плоттер. В студии установили интерактивную панель, чтобы дети наглядно видели материал, – отметил Жалгас Азамат. Рядом – гончарная мастерская. Здесь дети могут лепить и выжигать горшки, для сушки изделий в студии есть специальная печь европейского производства! В наличии у юных гончаров необходимые материалы и инструменты: гончарные круги, керамика, ангобы и глазурь, разных цветов и сортов глина. Бери и твори для души! ART-студия – это не просто творческий кружок. Оснащение кабинета позволяет погрузиться в мир искусства, изучить национальные традиции.

гончарное дело.jpg

Для ребят, жаждущих стать телерепортерами или ведущими новостей, в школе действует телестудия. Здесь есть все для полноценной записи программы или выпуска новостей: студийная мебель, кресла, мощные камеры, осветительные приборы, хромакей, радиосистема. Телестудия стильно оформлена.
– У нас своя мини «Казмедиа», – улыбается Жалгас Азамат, – здесь ученики могут снимать программы. Дети приглашают гостей, берут у них интервью. Тем самым учатся задавать вопросы, держаться уверенно перед камерой. Ребята сами пишут сценарии, делают монтаж, дизайн и озвучку отснятого материала. Медиацентр оборудован в стиле редакции газеты – соответствующая мебель, стены, оформленные периодической печатью. Школа приглашает сюда именитых в регионе журналистов, пресс-секретарей, пиар-специалистов, поэтов, писателей, которые делятся секретами мастерства. Например, рассказывают, как получить информацию, написать новость или очерк, выступать публично или успешно выстроить диалог с разными организациями.
Так как школа носит имя великого поэта Абая, то здесь был создан именной кабинет поэта.
– Это своего рода музей, посвященный жизни великого поэта и мыслителя. Зайдя в кабинет, дети видят стены, картины, читают биографию, стихотворения и изречения поэта, постигают суть его учений. Есть возможность индивидуального погружения в труды Абая в специально подобранных креслах. В кабинете Абая мы можем проводить круглые столы, конференции, конкурсы.
- С гордостью считаем, что наш кабинет – лучший в Казахстане, – рассказывает учитель истории.

20210119_134039_1.jpg

– В данной школе большую роль играет оформление каждого кабинета – тематическое, яркое, интересное. Прежде чем приступать к работе, нами был разработан 3D-проект помещений с расстановкой мебели и оформлением стен. В комплекте мебели имеются модульные системы, которые позволяют обучаться группами или индивидуально. Совместно с партнерами мы реализовали множество идей при разработке мебели. Ведь очень важно не только разработать эскиз, нужно добиться эстетичного вида мебели, соответствия требованиям учебного процесса, а также качества.
- Мы так оформили кабинеты, чтобы детям было интересно и удобно в них заниматься, – добавила Анастасия Акуленко.
Без сомнения, инновационные площадки 104-й школы Караганды привлекают и будут привлекать все больше школьников города и региона, желающих постигать знания, навыки и новые технологии.



Популярные товары
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети