При заказе на сумму от 20 000 тенге доставка по Казахстану - бесплатно! Подробнее Доставка и оплата

Учебная мебель от "Региона"

21 Июля 2021

«Регион 715» – одна из немногих компаний не только Петропавловска, но и всего Казахстана, которая занимается производством современной мебели для школ.
Нестандартные формы, яркие цвета, оригинальные дизайны – предприятие от уже многие годы смело экспериментирует в производстве школьной мебели. О том, как им удается сочетать традиции и новые веяния технологий, в чем особенность производства учебной мебели, какова ситуация на рынке страны, в интервью нашему изданию рассказал директор этой компании Сергей Рябоконь.

– Сергей Николаевич, расскажите о вашей компании. Как давно вы на рынке и почему занялись именно учебной мебелью?
– Как руководитель компании, мебелью занимаюсь с 2000 года. Основал в Петропавловске компанию «Регион 715», сначала работал как ИП, а в 2019 году преобразовал компанию в ТОО.
На заре моей деятельности были метания, какую мебель выпускать, выполнял заказы для населения – кухни, столы, шкафы... Все изменилось в 2006 году, когда я поехал в отпуск в Турцию и случайно зашел в детский сад в Анталье. Там я увидел новую мебель, которая кардинально отличалась от той, что стояла в наших садиках. Это были нестандартные, яркие, всевозможных форм кровати, стулья, столы, шкафы. И я загорелся идеей – попробовать сделать такую же мебель. 

Вернувшись в Петропавловск, изучил рынок, приобрел новое оборудование, фрезерные станки с ЧПУ, оборудование по обработке металла. И начал производить учебную мебель нового формата. Сначала это были игровые комнаты в форме мишек, ракет, паровозов – яркие, разноцветные, нестандартные. Мы с этой продукцией начали работать с детскими садами региона. На тот момент они активно строились по программе «Балапан». Затем плавно перешли к школам, работали в рамках программы «100 школ – 100 больниц». 

Новый виток нашего развития произошел после знакомства с Валерием Лебедевым - руководителем Базисного магазина города Караганды. Мы сразу нашли точки соприкосновения. Базисный магазин занимался оборудованием учебных классов школ, а мы производили мебель по их заказу. 

Я предложил Валерию Лебедеву концепцию, какой мы видим учебную мебель. В то время наши школы заказывали традиционные парты и стулья, которые были сделаны по эскизам 50-х годов прошлого века. Понятно, что они морально устарели. Рассказал о своей поездке в Испанию, где в школах увидел необыкновенные модульные столы. Если у нас в классах парты стоят в один ряд по отношению к учителю, то в испанских школах модульные столы можно свободно переставлять. Например, детям нужно работать в группе, чтобы они сидели друг против друга. Можно столы поставить в форме круга, овала, полуовала, ромба. Причем такие модули легко стыкуются между собой. Это предложение заинтересовало Валерия Романовича. И мы начали производство. Например, такие модульные столы поставили для нового Дворца детей и юношества в Караганде. Они смотрятся инновационно и эстетично. Детям нравится!

– Каков ваш сегодняшний ассортимент учебной мебели?
– У нас ассортимент учебной мебели достаточно широкий. Это ученические столы, стулья, стол для учителя, тумбочка, шкафы для книг, одежды и т.д. И мебель для специализированных классов: лабораторные столы, шкафы, подставки для приборов.

Из каких материалов выполнена ваша мебель? Насколько она полезна для здоровья детей?
– По большей части используем ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита – прим. автора), но качественную. Также работаем с металлом, пластиком. Если традиционная толщина столешницы 16 мм, мы делаем 22-25 мм – они прочные и долговечные. Мебель для лабораторных исследований, стойкая для химических реагентов, используем не только ламинат, но и пластик. Решили отойти от набивших оскомину сдержанных серых цветов мебели, делаем с акцентом на яркие цвета и теплые тона: оранжевые, желтые, зеленые.
Мы изготавливаем столы и стулья, учитывая, чтобы дети соблюдали здоровую осанку. Вся мебель сертифицирована, безопасна и соответствует ГОСТу.

444444444.png

– На сегодня какие проекты уже реализовали, сколько школ обеспечили мебелью?
– В рамках программы «100 школ – 100 больниц» более 10 школ полностью обеспечили учебной мебелью. В прошлом и этом году совместно с Базисным магазином активно оснащаем классы технологии, Steam-лаборатории, кабинеты химии, физики, биологии. Например, мы делали специальные столы для швейных машин, кухни, подставки, верстаки в школах Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей. Произвели современную мебель для школы №104 г. Караганды и техноцентра Осакаровки Карагандинской области. Наше сотрудничество построено так, что Базисный магазин Караганды сам контактирует со школами и Управлениями образования. Они предлагают школам свои идеи, полностью продумывают дизайн кабинетов, согласовывают, утверждают и далее говорят нам – сделайте вот такую мебель. На данный момент наш коллектив в 15 человек – не большой, но сплоченный. У нас есть необходимые ресурсы, современное оборудование. В день можем по 150 стульев производить. Нагрузка у нас сегодня – на 100 процентов.

– На ваш взгляд, почему в наших школах все еще не достает современной и удобной учебной мебели?
– Ее не так мало, но она в большинстве своем устаревшая. Это вопрос, скорее, не к нам, а к органам, курирующих образование. Мое личное мнение, все из-за консервативного отношения со стороны заказчиков. На учебную мебель у нас никто никогда особого внимания не обращал. Ну стоит парта, два стула, ну и слава богу. Нужно менять это отношение. Например, у меня ребенок учится в 6 классе, и ему хочется, чтобы, когда он заходил в класс, там стояли красивые столы, стулья, пуфики. Настроение поднимается и учиться хочется!
Как показывает опыт передовых стран, школы все больше идут к открытым образовательным пространствам. Так называемые open space, когда нет стен, когда дети могут свободно передвигаться в пространстве, повышают их успеваемость и заинтересованность к учебе. Радует, что наши новые школы идут по этому пути. И нам отрадно, что мы вносим свою небольшую лепту в это благородное дело! 




Популярные товары
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети