При заказе на сумму от 20 000 тенге доставка по Казахстану - бесплатно! Подробнее Доставка и оплата

НА ШАГ ВПЕРЕДИ!

8 Июня 2021

На рынке учебного оборудования Казахстана не так много компаний, которые профессионально занимаются оснащением организаций образования и оборудуют учебные классы, что называется «под ключ». Одной из таких компаний является Базисный магазин, который уже более 20 лет работает со школами, продумывает дизайн кабинетов, гармонично подбирает современное оборудование, мебель и различные учебные пособия. Мы побеседовали с директором ТОО «Базисный магазин» Александром Шехватовым о новых технологиях, которые уже сегодня меняют облик образования в стране.

Базисный магазин начал свою деятельность в городе Караганде в 1998 году. За годы работы на рынке образовательных технологий компания стала основным поставщиком специализированного учебного оборудования в Карагандинской области и одним из крупнейших по всей Республике. Компания  первая в Казахстане начала поставки образовательной робототехники, тем самым открыв новую страницу в сфере образования.

В 2012-2013 годах в рамках экспериментального проекта мы завезли в Казахстан своих первых роботов. Это были уникальные высокотехнологичные разработки. В их числе был Робот NAO, которого можно было научить танцевать и разговаривать, робот Меканоид, обладавший социально эмоциональными навыками, другие роботоконструкторы, позволяющие осваивать различные профессионально технические направления наук. Школьники, которым довелось впервые познакомиться с этими роботами проявляли исключительный интерес к подобным технологическим новинкам. Они в буквальном смысле занимались их воспитанием, обучали различным алгоритмам действий и стали с ними неразлучными друзьями. Тогда никто и представить не мог, что буквально через несколько лет робототехника настолько плотно войдет в нашу систему образования. Отрадно понимать, что мы стояли у истоков развития робототехники в стране, - рассказал Александр Шехватов.

Фото робот NAO.JPG

Сейчас в составе современных кабинетов робототехники используется множество различных технологических решений, значимую роль из которых представляют разработки мирового лидера в производстве образовательной робототехники компании LEGO Education. С ними Базисный магазин работает уже много лет. Имеет статус официального представителя LEGO Education в Казахстане. Штатные сотрудники постоянно проходят квалификацию по работе с новыми образовательными продуктами.

Чтобы соответствовать мировым трендам, в компании было принято решение подготовить собственного тренера LEGO Education Academy. Академия образовательных решений – это система очного обучения, направленная на подробное практическое ознакомление педагогов с наборами и учебными программами компании LEGO Education. После долгой и серьезной работы над аккредитацией, первым международным тренером LEGO Education Academy в РК стал представитель ТОО «Базисный магазин» Адильбек Бердиходжаев, успешно прошедший все этапы, необходимые для получения данного статуса.

Со временем компания ставила все больше сложных задач, экспериментируя и предлагая смелые решения. Штату профессионалов становилось реальным оборудовать учебный кабинет любого направления и совершенно любой модификации. Сейчас в составе кабинетов можно встретить множество различного инновационного оборудования такого как, 3D принтеры от чешского разработчика и производителя Josefa Prusa, являющегося одним из самых известных в мировой индустрии 3D печати, немецкие наборы Cornelsen и австрийские наборы NTL, гравировально-лазерные станки и многое другое.

Фото Prusa Research.jpg

Продолжая тему технологических новинок, хочется добавить, что сейчас в составе любого предметного кабинета мы можем встретить интерактивную панель, но 10 лет назад эти технологии только появлялись на образовательном рынке. Тогда вместе с роботами, нами были привезены первые интерактивные панели и подиумы из Кореи. Должно было пройти время, чтобы практика их привычного применения вошла в обиход. Сейчас наши панели – это ультрасовременные устройства, нашедшие своё предназначение в любом из комплектуемых нами предметных кабинетов. Нашими программистами разработан ряд различных программных обеспечений для работы и управления классами. Также в нашем производстве идет серийный выпуск собственного брэнда системных блоков компьютеров – это наша собственная разработка и сборка, -  говорит директор ТОО.

Фото робот.jpg

Плотное сотрудничество со специалистами АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» помогло пересмотреть стереотипы и расширить границы стандартного оснащения кабинетов. Благодаря совместной работе, команда "Базисного магазина" добилась понимания, из чего может и должна состоять современная образовательная среда. Компания успешно применяет этот бесценный опыт в  работе. Школьники, в свою очередь, получают в такой среде безграничные возможности.

Помимо предметных кабинетов физики, химии, биологии, большую популярность завоевали кабинеты робототехники, STEM-лаборатории, мастерские и студии различных творческих направлений. В них дети могут паять схемы, заниматься сборкой технических конструкций, в гончарных мастерских осваивать основы лепки, в кабинетах робототехники – собирать и программировать собственных роботов. Это дает возможность школьникам комбинировать различные направления наук на одной площадке, которой и является современная школа, - пояснил Александр Шехватов.

Каждый день в мире появляются новые технологии и Базисный магазин держит руку на пульсе, наблюдая за новинками на рынке учебного оборудования.

Наши поставщики – это непосредственно заводы-производители учебного оборудования. У нас их более 120 из 15 стран мира. Работаем с ними напрямую без посредников. Таким образом, у нас есть возможность получать информацию о новинках из первых уст и поставлять их в страну одними из первых.

Мы посещаем международные выставки учебного оборудования, сейчас больше в режиме онлайн. Сами являемся участниками выставок и организаторами различных проектов. К примеру, в этом году в очередной раз принимали участие в международной выставке «Worlddidac», где представили своё оборудование, - сказал Александр Шехватов.

Для заказчиков формат работы Базисного магазина удобен тем, что штатные специалисты компании сами разрабатывают дизайн кабинетов, мебели, подбирают цвета, поставляют в комплексе различное оборудование, органично сочетая всё друг с другом. При этом обеспечивая поставку учебно-методическими и дидактическими материалами.

Исходя из рабочего пространства учебного кабинета, на начальном этапе мы разрабатываем 3D-дизайн класса, который согласовываем с заказчиком. У нас работают профессиональные дизайнеры, художники-оформители, которые делают все наши проекты уникальными. Далее, руководствуясь проектом, строительные бригады занимаются ремонтом помещений, монтажные бригады собирают мебель, прокладывают необходимые кабели, устанавливают и запускают новое оборудование, - продолжает директор.

Необходимо понимать, что для работы с инновационным учебным оборудованием, недостаточно только его наличие, нужно обучить педагогов правильной работе с ним. Для решения этого вопроса, при Ассоциации Kazdidac существует учебный центр повышения квалификации, где проводятся семинары и курсы для преподавательского состава школ, получивших оборудование от Базисного магазина или других членов Ассоциации.

Несмотря на пандемию, Базисный магазин продолжает активно работать с организациями образования в различных регионах страны. Помимо поставок зарубежного оборудования, собственное производство компании не останавливается ни на день. Так, например, инженерами Базисного магазина разработаны современные шкафы для зарядки ноутбуков, мобильные многофункциональные тумбы, различные наборы по робототехнике. 

Мы гордимся результатами нашей работы, когда дети улыбаются, заходя в новые учебные кабинеты. Мы рады видеть благодарные глаза педагогов, которые получают возможность работать на инновационном оборудовании, ранее казавшимся чем-то фантастическим. Для нас важна эта обратная связь и мы всегда готовы отвечать на вопросы, а также учитывать пожелания педагогов и учащихся. Выполняя свою работу, мы рады вкладывать частицу своей души в развитие образования Казахстана! –  заключил директор Базисного магазина Александр Шехватов.

Асет СЫЗДЫКОВ, Республиканская газета Бiлiмдi  Ел





Популярные товары
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля