При заказе на сумму от 20 000 тенге доставка по Казахстану - бесплатно! *смотреть Доставка и оплата
+7 (7212) 44-54-36, +7-777-201-7670
(0)

3D принтеры в борьбе с вирусом

14 Апреля 2020

В нынешнее карантинное время, люди, имеющие у себя дома или в офисе 3D-принтеры, оказались впереди планеты всей. Потому что, как мы видим, на 3D-принтере можно напечатать не только пластиковые игрушки и различные интересные детали, но и дефицитные в некоторых регионах вещи – например, маски для лица или даже щиты, препятствующие распространению вируса воздушно-капельным путем.

Давайте посмотрим, что полезного можно напечатать на 3D-принтере, во время пандемии вирусной инфекции.

1. Многоразовые респираторные маски.

Например, вот такие маски начал печатать Московский центр аддитивных технологий Temporum:


WhatsApp Image 2020-04-14 at 12.14.28.jpeg

Плюс этих масок в том, что их можно использовать повторно при условии регулярной замены фильтров и дезинфекции пластиковых изделий. В качестве фильтров здесь используются обычные ватные диски.

А вот какие маски начали печатать специалисты IT-центра электротехнического колледжа города Семея:

пластиковая респираторная маска.jpeg   

Эта маска напечатана из биопластика и состоит из двух частей: корпус и кольцо, которое необходимо для крепления фильтра. В качестве фильтра можно также использовать ватные диски. Учитывая, что в обычной упаковке около 100 штук ватных дисков – их можно менять каждые полчаса, а саму маску периодически дезинфицировать.

2. Прозрачные лицевые маски. 

Отличная альтернатива респираторным маскам для защиты дыхания. Наибольшую популярность получила модель чешского изобретателя и основателя компании Prusa Research, Джозефа Пруши: 

WhatsApp Image 2020-04-14 at 12.14.29 (1).jpeg

Эти маски разработаны в сотрудничестве с минздравом Чехии и распространяются по свободной лицензии. Проект создания этой модели можно найти на сайте компании Prusa Research, поэтому все желающие внести свой вклад в борьбу с коронавирусом, могут самостоятельно распечатать эти маски и таким образом защитить себя и членов своей семьи, а также помочь местным медицинским организациям. Увидев, что в условиях пандемии медицинский персонал испытывает нехватку защитной одежды, Джозеф Пруша, совместно с сотрудниками его компании, быстро разработал и начал производство защитных лицевых масок. К концу марта компанией Prusa Research было напечатано и пожертвовано медикам более 20 000 масок. И они продолжают работать над этой задачей, постоянно тестируя и совершенствуя модель маски, и производя около 3000 экземпляров лицевых масок ежедневно. 

WhatsApp Image 2020-04-14 at 12.14.30 (2).jpeg

3. Приспособление, облегчающее ношение медицинский масок.

А вот такое интересное приспособление, снижающее нагрузку от маски и облегчающее её ношение, придумал канадский школьник Куин Ронни:


WhatsApp Image 2020-04-14 at 12.14.30 (1).jpeg  WhatsApp Image 2020-04-14 at 12.14.30.jpeg

По его словам, он начал разработку своего приспособления после того, как узнал, у медработников, из-за длительного ношения масок во время борьбы с COVID-19, стали болеть уши. Его 3D-модель также есть в свободном доступе в сети, поэтому каждый, у кого есть 3D-принтер, может напечатать эти изделия и таким образом помочь медикам в их нелегкой борьбе с коронавирусной инфекцией.



Популярные товары
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля